世界最大流量核电高压加热器首批4台产品产成
发布人:学工组  发布时间:2020-08-28   浏览次数:42

来源:中国新闻网

中新网哈尔滨826日电 (赵文博 记者 王琳)哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司于26日发布消息,由该公司承制的中国国家重大科技专项示范电站项目——国家电投集团国核示范电站有限责任公司石岛湾核电厂“国和一号228示范工程”高压加热器首批4台产品在哈尔滨顺利产成。


国和一号228示范工程”CAP1400大型先进压水堆核电机组是中国拥有自主知识产权的三代压水堆核电机组,该机组高压加热器是中国具有完全自主知识产权的核电路线世界最大流量高压加热器,具有高参数和长设计使用寿命的特点。


针对该项目的制造难点,哈电锅炉工艺部门制定了详实有效的解决方案。该项目高压加热器第一次使用中国国产的不锈钢U型换热管,工艺部门对此在技术准备阶段组织开展了全方位的管子—管板胀接实验和管端焊试验,收集数据为产品正式生产提供了实践支撑。

面对管板不锈钢堆焊这一艰巨任务,哈电锅炉工艺部门着力解决堆焊量大、堆焊质量不易控制等难题,确保了管板堆焊质量稳定可靠;在“国和一号228示范工程”高压加热器的生产制造任务中,哈电锅炉轻容分厂针对核电高压加热器具有精度要求高、结构复杂、重量大等特点,坚持以质量保进度、降风险,为产品顺利产成建立坚实基础。



xxfseo.com