国家能源局李冶谈大力推进清洁能源发展的四点考虑
发布者:学工组 发布时间:2020-10-06 浏览次数:37

来源:北极星电力网      作者:铮铮

929日,“一带一路”清洁能源发展论坛在青海召开,国家能源局监管总监李冶作致辞。在致辞中,李冶提到了为大力推进我国清洁能源发展的四点初考虑。


近日,习近平主席在第75届联合国大会一般性论坛上发表了重要讲话,他深刻指出新冠肺炎疫情揭示我们人类需要加快绿色生活方式和生产方式,建设美丽地球。各国要树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动疫情后世界经济绿色复苏,汇聚起可持续发展的强大动力。中国将提高应对气候变化国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。


习近平总书记重要讲话充分体现了中国在应对气候变化上的坚定决心,充分体现了中国愿与世界各国共建充满生机清洁美丽世界的美好愿景和构建人类命运共同体的责任担当。为全球能源革命和应对气候变化注入了新的强大的动力。同时也为我国清洁能源发展提出了新的更高的要求,为我们以更大力度推进清洁能源发展指明了方向,提供了遵循,国家能源局将深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合应对气候变化国家自主贡献目标,保持能源革命的战略定力,加强顶层设计,科学编制能源“十四五”规划,努力推动清洁能源高质量发展,初步考虑:


第一,在做好生态环境保护和移民安置的前提下有序推进水电开发,打造水、风、光一体化的流域综合能源基地;


第二,坚持集中式与分布式并举,陆上与海上并举,积极推进“三北”地区陆上大型风电建设和规模化外送,加快推动近海规模化,远海示范化发展。


第三,创新“光伏+”模式,加快推进能光互补,屋顶光伏、建筑光伏一体化,推进工商业分布式与户用光伏发展。


第四,在确保安全的前提下,适度发展核电,保持核电发展节奏,同时积极推动构建支撑清洁能源并网消纳的新一代电力系统,健全完善和落实可再生能源电力消纳保障机制,加快科技创新和体制机制创新,为清洁能源跨越式发展、高质量发展创造良好的条件。



xxfseo.com