生物质综合利用打造潍坊“两区一样板”
发布者:学工组 发布时间:2020-10-15 浏览次数:29

来源:大众日报      作者:左丰岐

日产1万立方米沼气的德国进口高效厌氧发酵罐


在潍坊安丘市西南部的生态重镇——大盛镇,一个集农村能源与环保一体化工程、全元有机肥工厂、现代农业研究所(智慧农场)三大板块于一体的项目正悄然兴起,这就是禄禧大盛沼气发电暨生态智慧农场示范项目。

据了解,本项目已列入潍坊国家农业开放发展综合试验区先行先试项目,致力打造农业科技创新先行区、现代农业绿色发展示范区和乡村振兴齐鲁科技新样板。

项目秉承“依靠科技、变废为宝”的绿色发展新理念,聚焦农村清洁能源利用、人居环境改善和产业转型发展等方面,采用高效厌氧发酵、生物质气电冷热肥五联供、生态循环农业等先进技术,加强供应天然气、热力、电力和有机肥,促进农林牧业资源综合利用,实现生物质资源化综合利用和农业智慧绿色发展。

项目一期工程是国内第一个全套原装进口德国设备的大型沼气发电项目,积极推广应用国家“863”“973”重大科研项目的多项最新研究成果,项目全天候稳定可靠运行,废弃物处理能力和沼气产气量均为国内普通沼气工程的2倍以上。

目前,一期工程已建成1兆瓦沼气发电暨全元有机肥工程,主要包括:1万立方米/天沼气产量的高效厌氧发酵罐、1兆瓦沼气热电联产机组、8万吨/年产能的全元有机液体肥车间以及一座2000平方米现代农业研究所。其中,全元有机肥工厂主要生产生物有机肥和全元有机肥水溶肥,每年可生产8万吨,为20万亩以上土地供应优质有机肥。现代农业研究所积极参与国家农业开放发展综试区建设,先后与德国、瑞典、日本、荷兰等国家建立合作关系,确保前沿核心技术支撑和人才队伍支撑。此外,研究所技术团队还提供测土配方服务,为种植业者“私人订制”,建立农业微生物数据库,改善土壤结构,提升作物抗病抗逆能力,实现化肥农药“双减”和农业节本增效。

项目二期工程将建成生物质气电热冷肥联产暨生态智慧农场示范区,主要包括:12000立方米预发酵罐、36000立方米CSTR高效厌氧发酵罐、20000立方米沼液池、2兆瓦沼气热电联产机组、10000立方米/天生物天然气提纯设备、2000亩生态智慧农场。工程竣工后可处理50万吨/年有机废弃物;产沼气达6万立方米/天,发电10万千瓦时/天,发电余热可为6万平方米建筑供暖;每年供应600万立方米生物天然气,可为5万户居民供应炊事燃气。

据介绍,项目全年累计可处理秸秆7200吨、畜禽粪便3600吨,发电648万千瓦时,沼肥1万吨,切实解决农村低劣生物质面源污染问题。项目正常运行后将每年减排二氧化碳9900吨,减少化肥使用210吨,有效消除秸秆和畜禽粪便中的虫卵和病原体,减少农业虫害和病毒传染。

 “该项目实现‘废物处理+清洁能源+有机肥料’三位一体的农业废弃物与畜禽粪污无害化处理与资源化利用,使‘粪土变黄金’,将为当地带来良好的环境效益、社会效益和经济效益。”据项目负责人介绍,该项目将有效改善农村人居环境,实现生态立省、绿色惠民以大气污染有效治理,进一步推动当地能源结构调整优化和经济社会可持续发展。


xxfseo.com